今月のレシピ
セムラ(semla)は、スウェーデンの伝統的菓子の一種。中身がくり抜かれたカルダモン味の甘いパンの中にアーモンドペーストと牛乳を混ぜ合わせたものが入れられ、その上にホイップクリームが加えられているのが特徴。コーヒーなどと一緒にそのまま食べられることが多いが、暖かい牛乳などにひたして食べる方法もある(この食べ方はヘートヴェッグという)。材料
(10〜15個の分量)
『ア』
バター 50g
牛乳 150g
砂糖 40g
生イースト 25g
卵 1個分
薄力粉 55g
塩 800g(小さじ1/2)
アーモンドプードル 200g
砂糖 200g
牛乳 100g
ホイップクリーム 500g
粉糖 適量
作り方
1.
小鍋に[ア]を合わせ軽く温め、[イ]を溶かし混ぜて[ウ]を入れて練り、40~50分発酵させた後、約60g/1個に成型する。
2.
160℃のオーブンで約12分焼き、冷まして上部をカットして中身をくり抜く。
3.
中身をほぐしてパン粉状にし、[エ]を混ぜて熱く温めた牛乳を注ぎペースト状にする。
4. 2に3を詰めてホイップクリームを絞り、フタをして粉糖を軽く振りかける。
今週末、頑張って作ってみてください!
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